Jumat, 20 Juni 2014

Makanan khas kota Pati

Nasi gandul




Menikmati nasi gandul tentu menjadi salah satu kegiatan wajib saat berkunjung ke kota Pati. Mungkin nasi gandul ibarat pecel kalau kita sedang ke Madiun. Ada banyak  pedagang yang sangat mudah kita jumpai di kota ini. Salah satu kedai nasi gandul yang cukup ternama terdapat di ruko Gajah Makmur.


Bahan membuat nasi gandul khas Pati

  • 1 kg daging sapi dan jeroan (usus, paru, jantung, babat)
  • 1 liter santan

Bumbu untuk Merebus Daging Sapi:


  • 4 sdm kecap manis
  • minyak goreng secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • garam secukupnya



Haluskan:

  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 1 ruas jari ( 2 cm) lengkuas
  • 1 ruas jari ( 2 cm )  kencur
  • 5 lembar daun jeruk nipis
  • 100 g bawang putih
  • 50 g kemiri

Bumbu untuk Kuah Nasi Gandul:

  • 500 g daging tetelan sapi
  • 3 butir kelapa, kupas, parut, ambil:
  • 1 liter santan kental
  • 3 liter santan encer

Haluskan:
  • 1 ruas jari  (2 cm) jahe
  • 1 ruas jari (2 cm) kencur
  • 1 ruas jari (2 cm)  lengkuas
  • 1 sdm jintan
  • 1 sdm merica/lada hitam
  • 1 sdm ketumbar
  • 50 g kemiri
  • 250 g bawang putih
  • 100 g bawang merah
  • 100 g cabai merah (direbus utuh sebentar)
  • terasi secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya
 
 Cara penyajian



Cara penyajian nasi gandul ini tergolong unik, karena dalam penyajiannya piring dialasi dengan daun pisang. Makannya juga tidak menggunakan sendok, melainkan suru, yaitu daun pisang yang dipotong memanjang dan dilipat dua untuk digunakan sebagai penganti sendok. Namun biasanya para penjual nasi gandul tetap menyediakan sendok maupun garpu untuk persiapan apabila pembeli tidak dapat menggunakan suru.
Saat membeli nasi gandul biasanya hanya akan mendapatkan nasi putih ditambah kuah gandul dengan sedikit potongan daging sapi. Apabila lauk yang telah diberikan dianggap tidak cukup, pembeli dapat meminta tambahan lauk kepada penjual. Biasanya tambahan lauk yang tersedia pada nasi gandul adalah: tempe goreng, perkedel, telor bacem, daging sapi, dan jerohan sapi. Tambahan lauk ini dapat dipotong kecil-kecil sesuai dengan permintaan pembeli.






http://www.sajiansedap.com/article/detail/81/nasi-gandul-khas-pati#.U7i6fLHDWSo
http://resepmasakanrahasia.blogspot.com/2013/07/resep-membuat-nasi-gandul-khas-pati.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Nasi_gandul

Tidak ada komentar:

Posting Komentar