Nasi gandul
Menikmati nasi gandul tentu menjadi salah satu kegiatan wajib
saat berkunjung ke kota Pati. Mungkin nasi gandul ibarat pecel kalau
kita sedang ke Madiun. Ada banyak pedagang yang sangat mudah kita
jumpai di kota ini. Salah satu kedai nasi gandul yang cukup ternama
terdapat di ruko Gajah Makmur.
Bahan membuat nasi gandul khas Pati
- 1 kg daging sapi dan jeroan (usus, paru, jantung, babat)
- 1 liter santan
Bumbu untuk Merebus Daging Sapi:
- 4 sdm kecap manis
- minyak goreng secukupnya
- gula merah secukupnya
- garam secukupnya
Haluskan:
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jintan
- 1 ruas jari ( 2 cm) lengkuas
- 1 ruas jari ( 2 cm ) kencur
- 5 lembar daun jeruk nipis
- 100 g bawang putih
- 50 g kemiri
Bumbu untuk Kuah Nasi Gandul:
- 500 g daging tetelan sapi
- 3 butir kelapa, kupas, parut, ambil:
- 1 liter santan kental
- 3 liter santan encer
Haluskan:
- 1 ruas jari (2 cm) jahe
- 1 ruas jari (2 cm) kencur
- 1 ruas jari (2 cm) lengkuas
- 1 sdm jintan
- 1 sdm merica/lada hitam
- 1 sdm ketumbar
- 50 g kemiri
- 250 g bawang putih
- 100 g bawang merah
- 100 g cabai merah (direbus utuh sebentar)
- terasi secukupnya
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
Cara penyajian
Cara penyajian nasi gandul ini tergolong unik, karena dalam penyajiannya
piring dialasi dengan daun pisang. Makannya juga tidak menggunakan sendok,
melainkan suru,
yaitu daun pisang yang dipotong memanjang dan dilipat dua untuk digunakan
sebagai penganti sendok. Namun biasanya para penjual nasi gandul tetap
menyediakan sendok
maupun garpu
untuk persiapan apabila pembeli tidak dapat menggunakan suru.
Saat membeli nasi gandul biasanya hanya akan mendapatkan nasi putih ditambah
kuah gandul dengan sedikit potongan daging sapi.
Apabila lauk yang telah diberikan dianggap tidak cukup, pembeli dapat meminta
tambahan lauk kepada penjual. Biasanya tambahan lauk yang tersedia pada nasi
gandul adalah: tempe
goreng, perkedel,
telor bacem, daging sapi,
dan jerohan sapi. Tambahan
lauk ini dapat dipotong kecil-kecil sesuai dengan permintaan pembeli.
http://www.sajiansedap.com/article/detail/81/nasi-gandul-khas-pati#.U7i6fLHDWSo
http://resepmasakanrahasia.blogspot.com/2013/07/resep-membuat-nasi-gandul-khas-pati.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Nasi_gandul